Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

Церковь на костях

 

Необычное, совсем не похожее ни на что место. Сложно передать эмоции, которые испытываешь, находясь внутри, это и жуткий интерес, и страх, и отвращение, и жалость… и всё это Костница – небольшая церковь, расположенная в 70 км от Праги, вблизи городка Кутна Гора.

В этой церкви не преклоняют колени и не зажигают свечей, здесь некому молиться. Но, тем не менее, это место, как никакое другое, привлекает с каждым годом всё больше туристов.

История Костницы началась в 13 веке с горсти земли, казалось бы, горсть земли не представляет никакой особой ценности, но не в этом случае. Земля была привезена монахом из города Иерусалима.

Монах развеял её над кладбищенскими землями, и после этого события кладбище приобрело совсем новый для себя статус – князья из знатных семей со всей Чехии и близлежайших стран стремились быть похороненными именно в этих краях, их привозили сюда в огромных количествах. Популярность кладбища возрастала день ото дня.

Пришёл 1218 – год чумы и Гуситских войн, это было страшное время для Чехии, покойников становилось настолько много, что хоронить их было негде. Поэтому и началась практика вторичных захоронений: останки покойников выкапывали и сбрасывали в глубокие подвалы часовни, а на их место хоронили «вновь прибывших».

Чума унесла около 30 000 человек, часть Европы в одно мгновение превратилась в сплошной некрополь. В итоге в Костнице накопилось порядка 40 000 человек.

1511 год стал знаменит благодаря монаху, который при очередной раскопке не сбросил кости в подвал, а отбелил с помощью хлора и сложил их в церкви…и не просто сложил, а образовал шесть пирамид – четыре в углах и две по центру. Позже он умер в этой же часовне, и есть поверье, что монах перед смертью написал записку, в которой он оправдывал своё творение тем, что сделал он это чтобы «память о нём и умерших была жива долгие годы». Церковь закрыли аж на 350 лет…может быть именно благодаря этому действию мы сейчас можем видеть всё то неизвестное и устрашающее, чем является Костница.

Позже земли с часовней перешли князю Шварценбергу, которому сразу же не понравилась гора костей и планировка. Привести часовню в порядок было поручено Франтишеку Ринта, который первым делом так же очистил кости от застарелой плоти, разобрал их и отбелил всё тем же хлором. Ринт превзошёл себя, мало кто, из тех кто видел, сможет забыть его творение. Здесь и мелкие украшения, и гигантские вазы из костей, а одним из самых масштабных «изделий» является люстра – в ней мастер использовал все находящиеся в человеке кости…на всё ушло 40 000 – 50 000 чел…

Это шокирующее творение, безусловно, мало кого может оставить равнодушным. Даже если взять таинственное место, пусть то будет старинный замок с привидениями, страшно, да, но помощником всё же является фантазия, а здесь всё как на ладони…

Творчество или Кощунство? … Кто знает…

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные статьи
↑ Наверх ↑