Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

Itadakimasu или приятного аппетита!

Суши, роллы, миссо, саке… Японская кухня плавно вошла в кулинарные предпочтения жителей мира, и наряду с европейской, итальянской, французской или китайской она пользуется особой популярностью. А задумывались ли Вы как появились эти загадочные, необычные на первый взгляд, блюда?

Известно, что японцы – приверженцы натуральных продуктов, именно поэтому во многих блюдах используются сырые ингредиенты: рыба, овощи, фрукты.

Изначально японцы использовали совсем другой способ приготовления рыбы: очищенную и разделанную рыбу укладывали слоями, при этом каждый слой посыпался солью, и отправляли под пресс. Проходили месяцы, рыба бродила, и становилась готова к употреблению.

Но так происходило, пока один находчивый повар не предложил использовать свежую сырую рыбу для блюд, это было одновременно интересно и неожиданно, но, тем не менее, такой способ быстро набрал своих сторонников. Появились 2 стиля приготовления, Kansai – это современные роллы, которые представляли собой приготовленный особым образом рис, размещенный вместе с морепродуктами в съедобной упаковке и Edo –современные суши, морепродукты на небольшом комочке риса, их называли nigirizushi.

Любопытно, что изначально рис в пищу не употребляли, его использовали для сохранности рыбы, прокладывая между слоями при хранении. Рыба с помощью таких нехитрых манипуляций могла храниться около года. В суши его стали использовать только в 17 веке. И так продукт для хранения стал одним из самых важных компонентов японской кухни.

Палочки, без которых уже не представляешь себе японскую кухню, пришли в Японию в 18 веке из Китая. По преданию, палочки приносят удачу и долголетие. Их преподносят в подарок молодоженам, желая быть неразлучными как пара палочек и ребёнку на 100-й день его жизни.

Особое внимание уделяется традиционному японскому напитку - саке. По легенде, впервые саке было сварено как напиток, предназначенный в жертвоприношение богам, чтобы те подарили хороший урожай риса. Удивителен первый способ приготовления этого напитка, достаточно необычный, но не гигиеничный. Рисовые зерна жевали и сплевывали в деревянные емкости для дальнейшего брожения. Кроме риса, жевали жёлуди, просо и каштаны. Слюна выступала катализатором брожения и образования сахара. Такой способ приготовления продержался несколько веков, после чего японцы вывели особый грибок kojikin, который превращал рисовый крахмал в сахар. В промышленном же масштабе саке стали производить с XVII века.

Японцы очень трепетно относятся к своим традициям, распитие саке не исключение. Подают его в токкури — керамических кувшинчиках и разливают в чоко — чашечки на 2-3 глотка. В компании нужно помнить, что доливать саке себе нехорошо, а вот следить, чтобы сосед не остался с пустым чоко, нужно обязательно.

После всего вышесказанного остаётся только пожелать: Itadakimasu!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные статьи
↑ Наверх ↑